Тел/факс:+7(495)516-09-89
 
 
 

Главная > Аналитика >Статья 12


    19.12.05г.

Воздушные линии с СИП в Азербайджане.


     Интересуясь опытом применения СИП при реконструкции существующих и строительстве новых воздушных линий в соседних с Россией странах и, прежде всего, в странах СНГ, мы обратились к представителям компании TYCO Electronics в этих странах с просьбой предоставить нам аналитические материалы, рассказывающие о подобном опыте в их стране.
    Первым на нашу просьбу отозвался из Азербайджана (г.Баку) Ильгар Багиров - Региональный представитель TYCO Electronics RAYCHEM,
Отделение Энергетики, e-mail: office@pec.baku.az.
    Далее мы предлагаем посетителям нашего сайта познакомиться с мнением Ильгара Багирова об опыте использования СИП в Азербайджане и со статьей, которую он нам прислал.
    Мы благодарим Ильгара за предоставленные материалы и надеемся, что они найдут отклик у посетителей сайта.

Староверов В.Ю., Ген.директор ЗАО НИЦ "Старинфо".


   ......................

   Уважаемый Валерий Юрьевич!
   Благодарю Вас за письмо, направленное мне. В Азербайджане установка СИП началась со второй половины 2004 года в городе Баку компанией ИМИНТЕКС по заказу Бакинской городской сети.
   За истекший период смонтировано около 150 км. В во всех случаях применялась немецкая (четырехпроводная самонесущая система).
   В основном СИП-ы смонтированы в регионах страны: города Шамкир (полная замена неизолированных ВЛ 0,4 кВ на СИП) и Барда.
   В Баку СИП-ы смонтированы на двух участках где расположены 1-2 этажные жилые дома (в общем около 500 абонентов). Т.е. монтаж производился в тех местах, где имелись высокие коммерческие потери электроэнергии. Что касается самого монтажа, то в Баку был использован СИП производства "Севкабель" (сечением 70 мм², 50 мм² и 16 мм²), арматура - частично ENSTO, частично TYCO. Здесь были использованы старые деревянные и новые металлические опоры.
   В городах Шамкир и Барда использовались: СИП производства "Камкабель" и "ЕНЕЙ" (Украина) (сечением от 10 до 70 мм²), а арматура - только TYCO. В Барде и Шамкире использованы имеющиеся опоры (деревяные, металлические и ж/б) а также новые деревянные и металлические.
   Конечно, сейчас может быть рано давать оценку опыта применения СИП в
Азербайджане. Однако, компания ИМИНТЕКС подготовила статью, которая может быть интересна для Вас. Статья эта была напечатана в газете "РЕСПУБЛИКА" 12 апреля с.г. Статью я эту перевел на русский язык и направляю ее Вам в приложении к письму.
   Более глубокий анализ опыта применения я планирую сделать после завершения работ в Барде.

С наилучшими пожеланиями, Ильгар Багиров.



Результат налицо


     Уже достаточно длительное время наша страна старается привести к европейским стандартам все стороны жизнедеятельности. К одной из таких отраслей относятся инженерные коммуникации. К настоящему моменту осуществлено много проектов и есть хорошие результаты. Несмотря на то, что реконструкция инженерных коммуникаций требует больших капиталовложений, в конечном итоге достижение повышения благосостояния людей, улучшение внешнего вида коммуникационных сооружений, защита окружающей среды и другие критерии позволяют в кратчайшие сроки определить их эффективность.
   Системы электроснабжения являются составной частью инженерных коммуникаций страны. Не секрет, что большая часть элементов этой системы, да и сами сети в целом физически и моральны устарели. По этой причине реконструкция сетей электроснабжения, как и другие инженерные коммуникации, требуют больших инвестиций в отрасль в течение длительного времени. Учитывая это, Правительство Республики, передав управление распределительными сетями операторам, поставило перед ними задачи: замена оборудования на современное, снижение уровня потерь, восстановление системы учета потребления электроэнергии и др. В этом смысле управляющими компаниями «БАРМЕК» и «БАЙВА» уже осуществлены определенные мероприятия и подобная работа продолжается.
   Как показывает опыт эксплуатации сетей, основным источником потерь являются сети 0,4 кВ. В отличие от сетей более высокого напряжения, плановые и внеплановые структурные изменения происходят в них более интенсивно. В результате длительной эксплуатации протяженность линий, сечение проводника, а в некоторых случаях и конфигурация сети (радиальная или осевая) изменяются настолько, что в действительности оказываются очень далекими от проектных. Вследствие этого технические потери в этих сетях намного превышают нормы. Если учесть также то, что возможность несанкционированных подключений в сети 0,4 кВ неизмеримо выше, чем в других распределительных сетях, то становится ясно, что, соответственно, и коммерческие потери в них значительно выше.
   Принимая во внимание тот фактор, что протяженность сетей 0,4 кВ превышает общую протяженность сетей среднего и высокого напряжения в Азербайджане, становится ясно, что их реконструкция должна требовать большего внимания, и ее обновление должно происходить ускоренными темпами.
   В настоящее время управляющая компания «БАРМЕК», заключив подрядные договора с монтажными компаниями по реконструкции сетей 6/10 и 0,4 кВ в пригородах Баку и прилегающих к нему поселках, приблизилась к их завершению. Реконструкция в этих сетях ведется классическим способом, т.е. с применением голых проводов.
   Лишь в одном пилотном проекте монтаж велся не при помощи голых проводов, а с использованием самонесущих изолированных проводов (СИП-ов), в соответствии с европейскими стандартами. Работа эта была поручена компании ООО «Иминтекс – Тикинти ве Гурашдырма». К настоящему времени в рамках осуществления этого проекта к питающей сети СИП 0,4 кВ подключено 200 одно- и двухэтажных частных домов в жилом поселке в Баку.
   Впервые в республике абоненты были подключены к питающей сети посредством СИП-ов, а приборы учета потребления электроэнергии были вынесены за пределы домов на улицу. Эта сеть эксплуатируется уже 4-5 месяцев. Учитывая коренные отличия смонтированных линий от действующих сетей 0,4 кВ, на участке постоянно проводятся профилактические осмотры и измерения параметров поставляемой энергии. Осуществление этих мероприятий позволило сделать следующие важные выводы:
    1. За все время наблюдений на смонтированном участке не было зафиксировано ни одного случая короткого замыкания, потери фазы или других случаев несанкционированного прекращения подачи электроснабжения.
    2. Качество поставляемой электроэнергии было в соответствии с техническими нормами, уровень напряжения у абонента, расположенного в самой дальней точке от питающего трансформатора не опускался ниже норм.
    3. Полностью прекратились случаи несанкционированного подключения абонентов к сети (подключение возможно лишь при помощи специального прокалывающего зажима). Разность между количеством реализованной с шин питающей ТП и потребленной абонентами электроэнергией оказалась минимальной и была в пределах допустимых технических потерь.
    4. Значительно упростилась процедура учета потребления электроэнергии. Контролеры могут осуществлять считывание показаний счетчиков без всяких проблем и трудностей. В дальнейшем это может позволить увеличить эффективность работы контролера за счет увеличения его зоны обслуживания.
    5. На смонтированном участке в 2-2,5 раза снизилось потребление электроэнергии. К примеру, в этом же поселке на участке с тем же количеством абонентов, где не была осуществлена реконструкция, токовые нагрузки в среднем составляют 204 А, в то время как на участке после монтажа СИП токовая нагрузка в среднем составляет 90 А.
    6. Средняя токовая нагрузка ТП мощностью 630 кВА до монтажа СИП составляла 540 А (измерения проведены 06.12.2003 при температуре +120С). Средняя токовая нагрузка на той же ТП после монтажа СИП составила 200 А. Это означает, что ТП может быть снабжена трансформатором с меньшей мощностью, к примеру 250 или 400 кВА. В целом, в таких жилых массивах, после монтажа СИП в питающих ТП трансформаторы могут быть заменены на другие – на 1 или 2 ступени меньшей мощностью. Таким образом, можно обеспечить режимы номинальных нагрузок трансформаторов, что в конечном итоге приведет к снижению потерь в трансформаторах в 1,5-2 раза.
    7. Примерные расчеты экономической эффективности проекта показывают, что инвестиции, вложенные в подобные сети 0,4 кВ окупаются в течение 2-2,5 лет и показатель этот напрямую зависит от общего уровня потерь в сетях. Если уровень общих потерь в сети составляет 30 %, то срок окупаемости проекта – 3,6 года, при уровне потерь 40 % - 2,5 года, при уровне потерь 50 % - 2 года. Отсюда можно сделать вывод: при планировании реконструкции сетей 0,4 кВ в жилых массивах сельского типа в первую очередь необходимо обращать внимание на уровень сбора средств за отпущенную энергию. В тех сетях, где он низок, необходима их срочная реконструкция с установкой систем учета электроэнергии.
    8. Учитывая то, что 40 % населения республики живет в сельской местности или поселках, можно прийти к выводу, что реконструкция сетей 0,4 кВ может привести к общему снижению потребления электроэнергии на 20-30 %. Конечно, сделанные выводы могут кому-то показаться спорными. Однако сегодняшнее техническое состояние сети столицы и прилегающих к Баку населенных пунктов, многочисленных жилых массивов, распределительные сети нефтегазодобывающих управлений, уровень сбора средств за отпущенную энергию позволяют сделать соответствующие выводы. Невысокий технический уровень сетей, неудовлетворительное состояние системы учета потребленной энергии приводит к перерасходу электроэнергии и ее дополнительным потерям. Снижение же потерь даже на несколько процентов позволит ликвидировать ограничения в подаче энергии и обеспечить ее надежную и бесперебойную поставку потребителям.

    АРИЗ СОХРАБОВ
    ООО «ИМИНТЕКС»
    Главный инженер, к.т.н.
    Газета «Республика»,
    12/04/2005 , Республика Азербайджан.

 
 
Тел/факс:+7(495)516-09-89
 
 
 
 
 
 
 
  Все права защищены. © ЗАО НИЦ "СТАРИНФО"  
 
    e-mail: