Тел/факс:+7(495)516-09-89
 
 
 

Главная > Аналитика >Статья 15

    14.12.06г.

Один день из жизни выставки "Электрические сети России - 2006"


     Мне довелось побывать на выставке, посвященной технологиям, применяемым в электрических сетях "Электрические сети России - 2006", которая проходила в Москве на ВВЦ с 28 ноября по 1 декабря 2006г.
   За один неполный день сложно было охватить и изучить все интересные экспозиции, представленные на выставке их участниками, но кое-что интересное увидеть довелось. Наверно кому-то будет не интересно, что дальше будет написано, таким посетителям можно на этом месте закончить чтение. Ну а для любознательных продолжу.
   Всего было представлено 64 экспозиции по всем направлениям.
   Пожалуй, наиболее экзотично смотрелась экспозиция "Первого деревопропиточного завода" (Ленинградская область),т.к. его единственным экспонатом была чурка, стоящая на столе. Это небольшой отрезок дерева с отверстием и с продольным срезом. На срезе была хорошо видна фактура древесины, на которой по краям (примерно по 2 сантиметра от края) четко видны полосы древесины, пропитанной защитным составом. На чурке был сучок, который попал под срез. На срезе сучка четко было видно, что он не пропитан защитным составом, это касается и части ствола дерева, из которого рос сучок. Эта картина наводит на мысль о том, что опора, изготовленная из дерева с сучками и пропитанная таким составом, может иметь ослабленные места в районе сучков. Хотя, может быть не все так просто, ведь древесина и в сучке и в его окружении довольно плотная, и может быть поэтому она будет более устойчивой к воздействию внешней среды при старении.
   На стенде фирмы "МС-Проект" (г.Санкт-Петербург) можно было увидеть такие интересные изделия как:
   - СИП АМКА и АМКА-Т от компании Prysmian Cables & Systems,
   - защищенный провод SAX-W для ВЛЗ 6-35 кВ,
   - кабель "Мульти-Виски" на 10-20-35 кВ (обозначение AHXAMK-WM). Это три фазных изолированных провода, скрученные в жгут вокруг изолированного несущего оцинкованного стального троса. Имеющиеся сечения фазного провода: 50, 70, 95, 120, 150, 185 и 240 кв.мм. Сечение несущего троса - 62 кв.мм (его разрывное усилие - 76 кН).
   У фирмы "ФинКонТех" (г.Москва) у меня вызвали интерес:
   - Прицеп для раскатки кабельных барабанов, имеющий типообозначение 4701. Возможные размеры барабанов для него: от К9 до К24. Есть возможность погружать и разгружать барабан. Дополнительные узлы: тормозной и приводной комплекты. Максимальный вес барабана с кабелем - до 950 кг.
   - Стойки для барабанов с тормозом и подъемным устройством,
   - Мотолебедки типов 2042 и 2060 для раскатки изолированных и голых проводов,
   - СИП марки DRAKA.
   Компания "Тайко Электроникс" (г.Москва)  среди множества других разделов представила свой традиционный комплект арматуры для СИП (АСИП). Заметную долю времени общения со специалистами здесь заняло обсуждение особенностей реализации узла крепления для кронштейнов с помощью ленты и скрепы из нержавеющей стали. Для наглядности и понимания процесса формирования такого узла крепления в ход пошли нарезанные полоски бумаги и скрепа совершенно новой конструкции, которую начинает выпускать завод "МЗВА" (см. ниже) и которую в нашей фирме разработали еще три года назад. Представители "Тайко" проявили живой интерес к обсуждению этой темы.
   Завод "МЗВА" (г.Москва) представил новые позиции из номенклатуры АСИП. В этот раз каталог на продукцию завода выглядел более толстым и солидным. Что бросилось в глаза при изучении каталога - завод ушел от обозначений АСИП в кириллице, которая была у него в предыдущих каталогах, и применил обозначения французского стандарта, к которым уже привыкли потребители. Кроме того, он ввел для ряда изделий свои обозначения - аббревиатуры русских слов, но записанные латиницей. На мой вопрос стендистам "Почему отошли от своих ранних обозначений?" они ответить не смогли. Скрепа, о которой упомянуто выше, на стенде была. Но в каталог она не попала, т.к. выпущена пока только опытная партия.
   Фирма "Сикам" (г.Москва) пополнила в этом году номенклатуру АСИП такими изделиями, как: крюк-болт GHW, крюк для плоских поверхностей GHP, крюк для круглых опор GHSO, накручивающийся крюк GHN, проходной болт GSD. Заметен явный результат влияния на внешние рынки финской компании "Энсто". 
   Заслуживает внимания скрепа для крепления стальной ленты от "Сикам", она называется CF20. Она имеет оригинальную конструкцию, отличающуюся от двух других известных конструкций (первая - это А200 от "Тайко" и NC 20 от "Нилед", вторая - NB 20 от  "Нилед" и COT 37 от "Энсто"). Строго говоря, ее можно отнести ко второй группе, где конструкция скрепы предусматривает формирование просвета для ленты путем выдавливания полоски исходного материала (ленты из нержавеющей стали). Но скрепа CF20 изготавливается из ленты в 2 раза более тонкой, чем это делается у скреп второй группы. Поэтому, чтобы обеспечить достаточный запас прочности скрепе, конструктора фирмы "Сикам" применили оригинальное решение: плоские края скрепы, которые имеют скрепы второй группы, они загнули вертикально вместе с "усиками", которыми смонтированная лента фиксируется. Таким образом, сформированы два дополнительных ребра жесткости, которые укрепили скрепу. Поэтому, имея вес примерно в 2 раза меньший, чем у скреп второй группы, скрепа CF20 обеспечивает примерно ту же прочность ленточного узла крепления, что и скрепы этой группы.
   Поинтересовался у девушки, представляющей "Сикам" на выставке, какова прочность узла крепления с такой скрепой. Ответа не получил. В разговор вмешался директор фирмы "НАВИ" ( г.Санкт-Петербург), представляющий "Сикам" в Северо-Западном регионе страны. Им была названа прочность узла - 950 кГс, причем, без вариантов, для одиночного хомута. Когда я попросил его назвать минимально возможную прочность такого узла, он сначала ответил, что она стабильна без вариантов. Когда же я заметил, что в одном и том же хомуте, перемещая скрепу по хомуту от одного крайнего положения, ближайшего к кронштейну, к другому, противоположному , можно получить значения прочности, в 2 раза отличающиеся друг от друга, он сконфузился и ответил, что таких данных у него нет.
   Когда я показал собеседнику опытную скрепу от "МЗВА", он скептически заметил: "Пусть делают. Линии с такими скрепами не выдержат малейшей механической нагрузки и пообрываются. Пришлось высказать свое мнение: "Вы напрасно так иронизируете. На мой взгляд, такая скрепа должна себя хорошо зарекомендовать на практике." На что реакция была крайне высокомерная и ироничная...
   Компания "ТехЭнергоХолдинг" (г.Москва) представила обширный набор металлической арматуры для ЛЭП (траверсы, штыри, крюки, скобы, оголовки, кронштейны, стяжки и пр.).
   Необычной в каталоге этой компании на 2007 год смотрелась арматура для СИП серии ТЕХ. Львиная доля изделий этой серии - это АСИП компании "Энсто". Не забыт здесь и абонентский зажим РА25Х100 от "Тайко", который повторился в изделии ТЕХ 25.100.
   На стенде ЗАО "ЗЭТО" (г.Великие Луки) узнал о начале серийного выпуска такого изделия для ВЛ 0,4 кВ, как предохранитель - выключатель - разъединитель серии ПВР-0,38. Изучение характеристик изделия по рекламному проспекту навело на мысль, что скопированы очередные изделия компании "Энсто", а именно - мачтовые рубильники с предохранителями SZ51 и SZ50.1, соответственно: для трех фаз и для одной фазы. Конечно, о полном копировании говорить нельзя. Насколько мне известна история появления некоторых изделий "ЗЭТО", конструктора этого завода при освоении новых технологий применяют максимум своих творческих разработок, нередко внедряя в изделие патентоспособные технические решения. Будем надеяться, что и в рассматриваемых изделиях конструктора "ЗЭТО" реализовали свой творческий потенциал.
   На стенде фирмы "Трансэнерго" (г.Москва) мне показали линейку новых инструментов для работы с проводами под маркой "Шток": ножницы для резки провода и кабеля, инструмент для снятия изоляции, пресса и гидравлические насосы.
   У стендистов завода "Людиновокабель" (г.Людиново Калужской области) узнал, что завод успешно освоил серийный выпуск и сертифицировал СИП для основных областей применения (СИП-1, СИП-2, СИП-4 и СИП-3).
   Как следует из рекламного проспекта, "На заводе впервые в России применен новейший метод изготовления компактированной токопроводящей жилы. Этот метод отличается тем, что уплотнение ТПЖ осуществляется не по повивам, а путем придания формы отдельным проволокам и дальнейшей их укладки по повивам в процессе скрутки. В данном случае коэффициент заполнения компактированной жилы равен 0,95-0,97. При этом не теряет своей гибкости, имеет меньший диаметр и идеально гладкую поверхность, в отличие от технологии уплотнения по повивам.
   Применение новейших технологий позволяет отметить заводу следующие преимущества выпускаемого им СИП:
   - Высокое качество за счет применения новой технологии MONOSIL,
   - Повышенный срок службы ,
   - Низкая стоимость< и короткий срок изготовления,
   - Удобство монтажа ,
   - Меньшая ветровая и снеговая нагрузка ,
   - Удобство учета ,
   - Возможность выбора цветовой или цифровой маркировки фазных жил.
   Компания "Ункомтех" (г.Москва) помимо широко и давно известных проводов и кабелей представила сравнительно новое изделие: провод с защитной изоляцией для ЛЭП на напряжения 20 и 35 кВ, получивший марку "Сибирь" и обозначение ПЗВ. Диапазон сечений токопроводящей жилы: от 35 до 240 кв.мм. Допустимые токи нагрузки:  для 20 кВ - от 200 до 600 А, для 35 кВ - от 220 до 670 А.
    Из рекламного проспекта на СИП следует, что компания имеет в регионах России 13 филиалов и 1 филиал в Казахстане.
   В целом выставка оставила благоприятное впечатление и показала, что тот подъем в промышленности, который мы наблюдаем в последние несколько лет, отразился и на содержании этой выставки.

    Староверов В.Ю., ЗАО НИЦ "Старинфо".


 
 
Тел/факс:+7(495)516-09-89
 
 
 
 
 
 
 
  Все права защищены. © ЗАО НИЦ "СТАРИНФО"  
 
    e-mail: