Тел/факс:+7(495)516-09-89
 
 
 

Главная > Аналитика > Статья 7, стр.1 > Статья 7, стр.2

   21.02.2005

Зарубежные производители арматуры для СИП
на российском рынке.


Взгляд четвертый. Анкерное крепление СИП с изолированной
нейтралью.


(продолжение)


   Поскольку наши предварительные исследования показали, что изделия фирмы Simel оказались географически наиболее широко распространенными, а также учитывая патентную историю и наиболее развитую интернационализацию производственной кооперации, мы выбрали комплект промежуточного крепления этой фирмы в качестве объекта более пристального изучения. Н а основании анализа комплекта анкерного крепления Simel рассматривались особенности аналогов других производителей.
   Если внимательно изучить анкерный комплект Simel, то можно обнаружить, что на анкерном кронштейне СА 1500 стоит логотип  "Simel", а на корпусе анкерного зажима РА 1500 - логотип фирмы "АМР". Насколько нам известно, французская фирма Simel уже много лет работает в кооперации с американской фирмой АМР, которая является одним из признанных мировых лидеров в области технологии производства электрических соединителей, разъемов и переключателей. Кроме того, фирма АМР известна на американском континенте как поставщик линейной арматуры для изолированных проводов на воздушных линиях. Как мы выяснили, несколько лет назад обе эти фирмы были риобретены американской компанией Tyco Electronics. Сегодня изделия арматуры для СИП Simel-АМР продолжают успешно конкурировать по всему миру с другими производителями подобных изделий, поддерживая высокое качество технологии.

   Прочность
   Прочностные испытания арматуры проводились на испытательном оборудовании Воронежского Акционерного Самолетостроительного Общества.
   К элементам анкерного зажима прилагалась нагрузка на разрыв в направлении, перпендикулярном опоре.
   Прочностным испытаниям подвергся комплект анкерного зажима ЕА 1500 ( Simel ).
   Разрушающей нагрузкой анкерного комплект ЕА 1500 , согласно данным производителя, указанным в технических описаниях, является нагрузка величиной 1500 кгс.
   Наиболее слабым звеном анкерного зажима РА 1500 является корпус зажима, который разрушился при нагрузке 1153 кгс. Разрушение произошло по всей длине корпуса в углу, образованном основанием корпуса и одной из боковых поверхностей, образующих вместе внутреннюю конусообразную поверхность, по которой двигаются самонастраиваемые клинья с несущей нейтралью.
   В любом случае прочностные испытания показали, что прочность корпуса зажима составляет ~70% прочности несущей нейтрали. Это значит, что при воздействии на ВЛИ опасных критических нагрузок (более 1660 кгс) корпус анкерного зажима гарантированно разрушится раньше, чем нагрузка достигнет опасного для несущей нейтрали значения. Результатом подобной перегрузки должно стать высвобождение СИП из разрушенного зажима и опускание его в сторону земли, что должно обезопасить ВЛИ от разрушения.
   Можно предположить, что аналогичным образом разрушатся и корпуса зажимов РА 54-1500 ( Sicame ) и S-22 Metal Product, у которых есть поперечные ребра жесткости и конструкция корпуса зажима которых близка к конструкции зажима РА 1500.
   В то же время, сложно говорить, как поведут себя корпуса зажимов фирм Niled и ENSTO , у которых нет поперечных ребер жесткости. Для этого требуются испытания.
   Наиболее прочным элементом комплекта ЕА 1500 является кронштейн СА 1500, разрушившийся при 2865 кгс. Разрушение кронштейна произошло в месте контакта кронштейна с тросиком (конструктивно напоминает замкнутое кольцо с наружным ребром жесткости, в которое заводится гибкий тросик в момент монтажа СИП).
   В связи с тем, что прочность кронштейна больше чем в 2 раза прочности самого слабого звена (корпуса зажима), можно предположить, что такой кронштейн способен обеспечить крепление на опоре одновременно двух-трех зажимов с проводами (две-три магистрали одновременно).
   В связи с тем, что кронштейн зажима РА 54-1500 ( Sicame ) имеет аналогичную форму, конструкцию и материал, то можно предположить, что он разрушится аналогичным образом.
   Прочность и характер разрушений анкерных кронштейнов СА 1500 ( Niled ) и SO 253 ( ENSTO ) при проведении испытаний не определялись, но изучение конструкции этих кронштейнов позволяет сделать предположение, что они не способны выдерживать нагрузки, позволяющие монтировать на одном кронштейне по два анкерных зажима с несущей нейтралью (две магистрали одновременно).
   Среднее звено – гибкий тросик (диаметр 4 мм) , разрушился при нагрузке 1845 кгс. Разрушение произошло в месте соединения с кронштейном (сначала разрушилось «седло» при 1500 кгс). При этом заделка концов тросика в наконечники и сами наконечники практически не пострадали. Препарирование заделки показало, что конец тросика заделан в наконечник методом опрессовки, что обеспечило достаточную прочность заделки.
   Тросики зажимов РА 54-1500 ( Sicame ), РА 1500 ( Niled ) и SO 250 ( ENSTO ) предположительно разрушатся аналогично.
   Показательно, что у зажима РА 1500 практически не подверглись разрушению самонастраиваемые клинья.

    Выводы
   1. У всех рассмотренных комплектов анкерного крепления СИП зарубежных производителей состав комплектов один и тот же: анкерный зажим, анкерный кронштейн и гибкое звено, соединяющее их.
   2. Благодаря конструкции, предусматривающей крепление анкерных кронштейнов как болтами (шурупами) так и монтажной стальной лентой со скрепами, все рассмотренные комплекты анкерного крепления СИП приспособлены для крепления СИП как на анкерных и угловых опорах линий электропередачи, так и на фасадах зданий.
    3. У всех рассмотренных комплектов предусмотрено электрическое изолирование несущего изолированного троса от металлического кронштейна применением изолирующего пластика в качестве материала для клиньев и для седла канатиковой петли.
   4. Прочностные испытания показали, что наиболее слабым звеном в комплекте анкерного крепления СИП является корпус анкерного зажима. Поэтому было логичным применение некоторыми производителями Simel, Sicame и Metal Product) на корпусе зажима поперечных ребер жесткости. Это при облегченной конструкции зажимов делает их достаточно прочными. Фирмы же ENSTO и Niled в стремлении обеспечить достаточную прочность корпуса анкерного зажима выполнили стенки зажима без ребер жесткости, но более толстыми, в результате чего вес корпуса зажима получился заметно большим.
   5. Для облегчения веса конструкции анкерного крепления СИП все рассматриваемые производители в качестве материала для кронштейна и для корпуса зажима применили легкие и коррозионностойкие алюминиевые сплавы. Есть, правда, разнообразие в использовании материала для корпуса зажима для аналогов: у Sicame есть корпус зажима из пластика, а у ENSTO - из нержавеющей стали. При примерно одинаковых прочностных характеристиках последних двух вариантов по стоимости второй вариант, видимо, заметно уступит первому.
   6. Анализ данных показывают, что полный вес комплекта анкерного крепления может у разных производителей существенно различаться. Так, при одинаковой прочности 1500 кгс, у Simel комплект EA 1500 легче комплект а SO 250+ SO253 фирмы ENSTO почти в 2 раза ( соответственно 590г против 1010г).
Бросается в глаза, что Niled не приводит в своих каталогах весовых характеристик изделий. Возможно, это связано с тем, что они выглядят в сравнении с аналогами других производителей не привлекательно.
   7. Для упрощения узла крепления СИП к опоре рядом производителей ( Simel, ENSTO и Metal Product) вместо анкерных кронштейнов предлагаются стальные крюки, которые через сквозные отверстия, заранее выполненные в опоре, просто закрепляются на ней.
  8. Все рассматриваемы анкерные зажимы рассчитаны для крепления несущих проводов примерно одного диапазона сечений: 50-70 мм ². Отметим, что для расширения диапазона сечений несущего провода у французских фирм, а также у ENSTO имеются дополнительные комплекты промежуточного крепления, охватывающие сечения от 35 до 95 мм ² .

    Статья подготовлена ЗАО НИЦ "Старинфо".

Начало Статьи 7, стр.1



 
 
Тел/факс:+7(495)516-09-89
 
 
 
 
 
 
 
  Все права защищены. © ЗАО НИЦ "СТАРИНФО"  
 
    e-mail: